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KOKUSAI ELECTRIC

初燻製作り

谷さん 富山市

先日、城址公園で開催されたアウトドアパーティ2020とスカイランタンイベントに行ってきました。(トランペットの生演奏とスカイランタンと花火 綺麗でしたよね。)

会場で、燻製の鍋がなんと超破格値で販売されていたので購入!


以前から、コノコト会員の平山さんに燻製した卵やカモ肉等貰っており 美味しかったので自分でも作ってみようかな?と思っていたところなんです。



一番簡単な燻煙でやってみることにしました。
燻煙だと鍋がなくても段ボール製で作れます。
 

既に火が通っている食材とさくらのスモークウッドを買ってきました。

ウインナー カモ肉(既に料理済みの物) ベーコン チーズ2種 ちくわ はんぺん揚げ たくわん

スモークウッドをバーナーであぶり煙が出てきたところで 網に食材を並べて鍋をかぶせて蓋をするだけ!!
平山さん曰く15分から30分程度 燻せばいいと教えてもらったのに ついウトウト・・・・
燻製放置プレイ!

2段に並べてみました

放置しすぎて
裏側が黒くなったのでした・・・・
食べれないことはないのですが、か・・・固い・・・
 

とりあえず、綺麗な面を上にしてパシャリ
冷蔵庫に入れて二日目が美味しいんだそうです。

とりあえず 作りたてほやほやですが試食
卵 ゆで過ぎたなぁ
練り物は、今一つだったなぁ
一番おいしかったのは たくわんでした(笑)
いぶりがっこ買えば高いけど これだとなんちゃっていぶりがっこが沢山つくれますね。
次回は、サーモン・枝豆・コーン・ポップコーン・チョコ菓子等を試してみようかなと思っています。